关于我会

中国智慧工程研究会国际学术交流专业委员会是经国务院批准、民政部注册、教育部主管的国家一级学会——中国智慧工程研究会的分支机构,根据国家教育发展战略,为推动和促进国际间学术交流与发展而成立的学术性团体,是对外开展国际学术、科研交流的专业部门。

多年来,国际学术交流委员会主持研发众多科研项目,同时与国际多家大学、实验室、出版社建立了良好的合作关系。中国学术研究走向世界的过程,也是国际学术界认识中国、了解中国的过程。让渠道更顺畅,让沟通更简单,通过介绍、宣传国内外先进科技知识、学术研究成果和前瞻性、前沿性的先进教育理论,出版相关论文、论著、及优秀智慧创新成果等方式,开展广泛而深入的国际间文化合作交流,最终实现国际学术交流委员会的目标和宗旨:让世界顶级的学术走进中国,让中国优秀的学术走向世界!

中国智慧工程研究会是由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等全国重点科研院校、科研单位和众多著名教育家、科学家等社会各界知名人士共同发起、经国务院批准、民政部核准登记、由教育部主管的全国性社团组织,是我国智慧工程理论研究和应用研究领域的最高学术团体。

成立背景

历经十年的筹备和实践,在取得了丰硕的科研成果和优异的社会业绩的基础上,2005年9月6日,民政部正式以民函[2005]223号文批复同意中国智慧工程研究会筹备成立。2005年11月18日在北京京西宾馆召开了中国智慧工程研究会成立大会。在此前后,党和国家领导人分别以批示、题词、贺词等方式予 以本会亲切的关怀和支持。王光英、万国权、雷洁琼、程思远、李德生等同志以及张全景、徐冠华、刘恕等有关部委领导,也对研究会的成立给予支持和勉励,并寄 予厚望。

宗旨和使命

宗旨:研究智慧科学,培育智慧人才,提高中华民族的智慧水平和创新能力,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

使命:以邓小平理论、三个代表重要思想和以人为本、科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求为 指导思想。以中华民族乃至整个人类的认识主、客观世界的人文、科技知识和智慧积累为基础,促进我国社会经济的和谐发展。采集、整理、研究、传承古今中外一 切优秀智慧,揭示智慧规律,创立智慧科学,普及智慧知识,实施智慧工程,培育智慧人才,开发智慧经济,为构建和谐社会、和谐世界而努力。

定位和价值

研究会是政府部门、科研院校、企业、媒体和社会运用智慧创造文明、传播文明的桥梁和纽带,是智慧经济和创意产业的领航者。她兼具研究会和协会的双重功能,既有科研的任务,又有应用推广。因此,智慧工程是一项长期的、跨学科学界的、作用于社会各层面的大型系统工程。

智慧通过产生物质产品和产业来创造物质文明,通过产生精神产品和产业来创造精神文明。揭示和聚合人类智慧是为了服务于智慧人才的培养,服务于社会的和谐、进步和发展,服务于国家政治、经济、文化、教育、科技、卫生、艺术、道德、法制等一切有益的事业。

智慧已经创造了已有的文明,还将创造未来的文明,通过研究会的系统研究、努力探索和勤奋工作,智慧将最终为促进人类社会的健康、繁荣和发展,为构建和谐社会、和谐世界做出贡献。

业务范围

业务范围包括理论研究、调研评估、教育培训、咨询策划、会议论坛、刊物编辑、展览展示、国际交流等。

工作任务

一、实施科教兴国,人才强国战略,开展以创新人才培养为核心的教育和科研工作。实施智慧教育,即大成智慧学、大成智慧工程、大成智慧教育。

二、社会工作和社会服务。开展教育、培训、论坛、策划服务等项业务,为社会各领域提供智慧服务,使之走上科学智慧的发展道路。

三、为国家战略发展提供智慧方略。为中央和各级政府提供政治、经济、文化和社会发展等方面的智库服务,重点是国家经济建设和发展的方略,并继续承担国家和各级政府委托的科研项目。具体工作内容:组织调研评估,开展课题研究;开展智慧教育,培育杰出人才;发展会员,建立会员库;组建专家团队,建立专家库;开展科教活动,提高青少年创新意识;开展国际交流,促进教育和科技人才往来;编辑、出版智慧研究刊物、著作;制作智慧类节目;条件成熟时,筹办中国智慧学校、中国智慧基金会等。